忍者ブログ

啓三の日記

珈琲好きの管理人のブログです

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

蒸らしがポイント

コーヒーが好きで、なんだかんだと
一日7、8杯は飲んでいる。
会社にいるときはデスクや行きつけのカフェで、
休日で家にいるときには自分で淹れたりもしているが、
やはり家で淹れるコーヒーは香りや味に限界がある。
(まぁ、当たり前なんだけど)
だが、
フィルターにお湯を注ぐ最初のほんのひと注ぎに気を遣うことで、
自宅で淹れるコーヒーも香りや味が数段引き立ち旨くなる。
最初のひと注ぎはフィルターの中心にすぅっと
” の ” の字を書くように注ぎこみ2、30秒蒸らす。
この蒸らしが香や味を引き立たせるポイントになる。
お試しあれ(^^)

PR

コメント

コメントを書く

お名前:
タイトル:
文字色:
メールアドレス:
URL:
コメント:
パスワード:   Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

トラックバック

この記事にトラックバックする:

カレンダー

08 2017/09 10
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

リンク

カテゴリー

フリーエリア

最新コメント

最新記事

最新トラックバック

プロフィール

HN:
啓三
性別:
非公開

バーコード

RSS

ブログ内検索

アーカイブ

最古記事

P R